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Annus Horribilis, mais pas que...

Photo du rédacteur: Vinci & AdriVinci & Adri

Nous reprenons finalement la plume après plusieurs mois sans nouvelles. Toutes nos excuses!


Nous voulons rester positifs, et nous dirons donc que 2024 aura été une année d'apprentissage! Les nombreuses épreuves qui se sont abattues sur les Monts-marilles (comme sur la plupart des vignobles belges) ont été dures à encaisser, il faut l'admettre, mais notre projet est modeste et nos pensées vont surtout vers tous ceux qui ont du ajouter à la frustration, le stress lié à la viabilité de leurs domaines. En super résumé, nous avons perdu une partie de la récolte à cause des gelées tardives et ensuite une autre à cause du mildiou. L'été qui n'est jamais vraiment arrivé a causé près d'un mois de retard sur la maturité des raisins, et nous avons reperdu une dernière partie mi-octobre, deux jours avant les vendanges, à cause d'étourneaux affamés... Le casse du siècle! L'avantage, c'est que nous pourrons difficilement avoir un pire scénario, donc nous avons bon espoir pour 2025. 


Au rayon positif, nous avons finalement décidé de quand même récolter le Johanniter, c'est le seul cépage qui avait été relativement épargné. Nous avons aussi pu une nouvelle fois compter sur une équipe de choc pour nous aider à récolter... Vite fait, super bien fait! Vu les quantités, les grains ont été sélectionnés un par un! Ils étaient superbes! Nous avons pu en sortir 60 litres de jus. C'est un non-sens économique de lancer une vinification pour si peu, mais tant pis, ca aurait été trop triste de ne pas avoir de cuvée 24! Après une fermentation alcoolique, directement suivie d'une malolactique, le précieux repose désormais en paix jusqu'au printemps. Les premières dégustations sont super prometteuses. Le Monts-Marilles 24 sera donc très rare et très bon!


Un autre épisode qui a sérieusement égayé notre projet durant cette saison pourrie, a été la mise en bouteille de la cuvée 2023 et les premières dégustations. Au mois de mai, nous avons choisi les bouteilles, de jolies flutes de 50CL. Nous avions le modèle alsacien en tête depuis longtemps car nous la trouvons originale et élégante. Si le choix de la contenance a surtout été dicté dans un premier temps par la quantité limitée d'un premier vin que nous voulions pouvoir faire découvrir le plus largement possible, nous sommes aujourd'hui conquis par le coté pratique des 50CL pour un diner à 2. Nous avons ensuite réfléchi à l'étiquette, finalement dessinée avec coeur et sensibilité par la soeur de Vinci (Encore merci Eleonore Dumont).

Quelques jours après la mise en bouteille avait lieu la grande journée des Sossons, les amis fidèles qui ont décidé de parrainer un des pieds de vigne au lancement du projet. Quel bonheur de pouvoir déguster tous ensemble et célébrer ce premier résultat tangible, fruit de la vigne et du travail des Hommes... Surtout quand ce travail est salué par la critique! C'est assez prétentieux, désolé, mais vu les différents avis reçus, dont certains vraiment neutres, nous pouvons dire qu'il est plutôt bon! Et nous en sommes super fiers!


Vinci, Adri & les kids



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